您的当前位置:首页>工作动态

广西多措并举促进公务员实干担当作为

文章来源:广西壮族自治区公务员局  作者:  发布时间:2018-10-23

 

今年以来,广西认真贯彻落实中央决策部署,以强烈的组织担当,多措并举,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的公务员撑腰鼓劲,进一步激发了公务员尽职勤勉、担当作为的内生动力,为富民兴桂、谱写新时代广西发展新篇章添彩助力。

一、强化教育培训,提升干事创业的担当力

自治区公务员局采取专题培训、现场培训、网络培训等方式,有针对性地教育引导公务员担当作为,干事创业。围绕提升政治素养,举办了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“新时代党的队伍建设”10双向视频培训班,培训1405人;结合庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,开展形式多样的党史国史、国情区情教育和廉洁从政教育培训。围绕提升服务大局能力,开展了全国“两会”热点专题、新发展理念与建设现代经济体系专题网络自主选学培训,参训学员16.06万人。开展“新时代的社会治理”“网络安全知识”“新时代对外开放新格局”三门课程的全员培训,培训学员26.7万人。围绕提升服务脱贫攻坚能力,举办了 “脱贫攻坚能力提升 ”“电商平台创业和扶贫”“互联网+精准扶贫”等多期培训班,集中培训深度贫困县和59个少数民族聚居乡等一线领导干部;在北京行政学院举办深度贫困地区公务员发展能力东西部对口培训班;在马山县组织了3期扶贫政策解读暨对口帮扶示范培训班。围绕提升“双基”能力素质,大力倡导送教上门,开展 “送训下乡”活动,要求各地各部门为对口帮扶的县乡组织送教上门活动,解决基层公务员“走不开”问题。会同有关部门开展了社保、就业、种养等专题培训10多期。围绕提高心理调适能力,举办了多期“心理健康与压力舒缓”“公务员心理调适”等远程双向视频培训班,邀请国内知名专家专题讲授,4.37万人参加了培训,帮助广大公务员掌握心理调适方式方法,提高心理调适能力,使公务员队伍始终保持积极、乐观、向上的精神状态和爱岗敬业的热情。

二、完善激励机制,激发干事创业的活力

采取有效措施对担当作为者给予褒扬,激励公务员忠诚履职尽责、勇于担当克难。不断完善表彰奖励政策。研究制定了我区《功勋荣誉表彰奖励获得者待遇实施细则(试行)》和《生活困难表彰奖励获得者帮扶实施细则》。建立区、市、县三级评比表彰项目清单管理制度,规范评比表彰项目实施程序,加强对各级各部门评比表彰项目的指导,全区4个市、38个县(市、区)开展了42项脱贫攻坚表彰, 14个市、 49个县(市、区)开展了70项贯彻五大发展理念、赶超跨越新发展专题表彰。做好评选表彰工作。及时做好改革开放40周年杰出贡献人选评选推荐工作。结合庆祝自治区成立60周年活动,评选表彰民族团结模范集体200个、模范个人300名。会同有关部门开展建国以来享受省部级以上劳动模范先进工作者待遇的表彰对象认定工作,共认定4935人。定期开展公务员奖励活动,对近五年来在行业系统做出重大贡献集体和个人给予记二等功,今年来共记二等功集体1025个、记二等功个人1206名。充分发挥绩效考评的导向作用。将年度考核、平时考核与绩效考核奖励挂钩,制定绩效奖励依据绩效贡献情况差别化发放的办法,对在绩效工作中贡献突出的人员给予倾斜,真正发挥绩效奖励激励先进、鞭笞后进的作用。如博白县印发《公务员绩效考核及绩效奖金二次分配实施方案》,每季度公布平时绩效考核结果,按绩效贡献得分值进行绩效奖励。开展选树先进典型学习活动。在全区开展“勤廉榜样”“最美国防人”等选树活动,选树一批忠诚忠实、干净干事、担当担责的先进典型,努力营造国家有模范、行业有标兵、单位有榜样、身边有先进的良好氛围。

三、强化考核管理,增强干事创业的动力

坚持以考核促管理,创新考核方式方法,充分发挥公务员考核的“指挥棒”作用。推进公务员平时考核。自治区公务员局下发通知,要求各单位报送年度考核结果备案时,同时报送平时考核开展情况。今年8月,召开了全区行政机关平时考核工作经验交流会,推动平时考核各项制度落到实处。百色市组织部、绩效办、人社局、财政局联合印发了《百色市公务员平时考核工作实施方案》,将公务员平时考核覆盖到全市党政机关科级以下公务员,对未开展平时考核的单位给予单位绩效扣分,实现了公务员平时考核与年度绩效考评的有机结合。提升平时考核信息化水平。开发运行自治区行政机关公务员考核管理信息系统,目前全区近300家单位1.4万多人使用管理系统开展平时考核工作。强化考核结果运用。将公务员考核与评选表彰、记功奖励、培训等挂钩。对获得“广西科学发展先进县(城区)”、“广西科学发展进步县(城区)”表彰做出显著贡献的部门,公务员年度考核的优秀等次比例分别提高至20%18%。将公务员考核与调训挂钩,优先安排年度考核、平时考核获优秀等次人员参加各级各类培训。

四、落实关爱措施,营造担当尽责的良好氛围

坚持既严格管理又关心关爱,努力为广大公务员营造良好的干事创业环境。完善关怀激励政策。自治区公务员局深入基层调研,形成《关于乡镇公务员队伍建设调研情况的报告》报自治区党委、政府。自治区党委书记鹿心社作出批示“要下决心为基层干部松绑减负,营造良好生活环境条件”。研究制定关心关爱乡镇干部为基层松绑减负的具体办法,在乡镇干部的绩效奖励和工作补贴标准、落实谈心谈话关爱帮扶制度、加强带薪休假、开展健康体检、改善乡镇干部就餐条件等方面作出明确规定,通过一系列政策“组合拳”,有效解决一些长期困扰基层公务员的“老大难”问题。充实基层公务员队伍力量。试行市级以上机关和县级以下机关分级考试,对艰苦边远地区继续实行适当降低学历条件、单独划定合格分数线等倾斜措施,对县乡编制总量超编、但乡镇机关仍有空编的县,允许乡镇机关在编制限额内拿出不超过2017年度县乡机关自然减员数的45%的空编开展考录;对条件相同的县乡职位试行“捆绑招录”,确保基层特别是艰苦边远地区“招得到”。2018年,县、乡两级招录计划占全区计划总数的82.1%,乡镇机关招录完成率93.3%。男女性别结构得到明显改善,5年来新录用公务员中男性首次多于女性,结构比例趋于合理。收入分配向乡镇基层倾斜。逐年提高乡镇干部的绩效奖励水平,使乡镇公务员年收入高于县级部门同类人员。

五、创新管理理念,为基层公务员松绑减负

探索新的管理方式,使各级机关公务员把主要精力放在促进发展上。从严从紧管控评比达标表彰活动。严格执行《国家功勋荣誉表彰条例》,按照每年自治区部门表彰项目不超过20个、市级党委政府表彰项目不超过2个、县级党委政府表彰项目不超过1个,实行表彰项目一年一审,未经批准开展的评比表彰项目,各级财政不安排工作经费和奖金。今年以来,经自治区党委政府审定,批复了20个部门表彰项目、28个市级表彰项目和94个县级表彰项目。清理规范创建示范活动。对区直有关单位及各市开展创建示范活动但缺乏开展依据的一律取消,凡是对象相同、内容相近、标准相似的,一律合并。全区保留有依据的创建示范活动79 项,取消无依据的创建示范活动60项,有效遏制了创建示范活动过多过滥问题。加强事中事后监管。各部门开展评比表彰活动或创建示范活动,对推动工作没有实际意义或作用不明显的,一律不得开展,凡是违规开展的,一经发现立即叫停或纠正。